Angebote für Seniorinnen und Senioren

Senioren-Spielkreis

Der Senioren-Spielkreis trifft sich jeden Mittwoch-Nachmittag ab 14.30 Uhr im Kreuzgangsaal der Kartäuserkirche zu gemeinsamen Brett- und Kartenspielen.

Wenn Sie ein paar schöne Stunden in geselliger Runde erleben möchten, so sind Sie herzlich zum Mitspielen eingeladen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Zur Zeit besteht unsere Gruppe aus 15 bis 18 Senioren ab 70 Jahren aufwärts. Manchmal haben wir aber auch kleine Gäste zu Besuch.

Der Spielenachmittag beginnt jeweils mit einer 10-Minuten-Andacht. Anschließend tauschen wir bei Kaffee und Kuchen unsere Erlebnisse der letzten Woche aus.

Und dann wird gespielt! Darüber vergessen wir meist die Zeit. Gegen 17 Uhr gehen wir wieder auseinander – froh gelaunt und in Vorfreude auf den nächsten Spiele-Nachmittag.

Großer Seniorennachmittag

Großer Seniorennachmittag in der Kartäuserkirche Köln.

Neben dem so genannten Senioren-Spielekreis, der sich jeden Mittwoch trifft, findet in der Regel an jedem 3. Mittwoch des Monats der "Große Seniorennachmittag" im Kreuzgangsaal der Kartäuserkirche statt. Dieser beginnt um 15 Uhr und wird von der Pfarrerin oder dem Pfarrer der Gemeinde mit einer kleinen Andacht eingeleitet.

Nach dem gemeinsamem Kaffeetrinken wenden wir uns einem vorher festgelegten Thema zu. Das Spektrum ist vielfältig und reicht von der Beschäftigung mit berühmten Persönlichkeiten wie Hildegard von Bingen oder Dietrich Bonhoeffer bis zu Aspekten des Alltags wie Rechtsfragen im Alter. Hierzu laden wir uns Gäste und Referenten ein, die in Diavorträgen, im Gespräch oder in Diskussionsrunden berichten. An manchen Nachmittagen singen und musizieren wir gemeinsam.
Sind Sie neugierig geworden und haben Interesse am großen Seniorennachmittag teilzunehmen? Sie sind herzlich eingeladen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Frau Hildebrandt (Telefon 0221/31 33 00), die die Seniorennachmittage vorbereitet und betreut.

Weitere Auskünfte erhalten Sie auch beim sogenannten Kirchenkaffee im Anschluss an den Sonntagsgottesdienst. (Der Sonntagsgottesdienst beginnt am ersten Sonntag im Monat in der Regel um 18 Uhr. An allen anderen Sonntagen beginnt der Gottesdienst, wenn nicht anders angegeben, um 9.45 Uhr.) Sprechen Sie bitte Pfarrer Bonhoeffer oder Pfarrer Weber an.

Senioren-Ausflüge

In unregelmäßigen Abständen fahren wir für einen Tagesausflug in die nähere Umgebung von Köln, um etwa die schöne Natur von Eifel, Bergischem Land oder Westerwald zu entdecken. Als Helfer begleiten uns dabei auch jüngere Gemeindeglieder.

HerbstGold

Die Evangelische Gemeinde Köln organisiert auch ein gesamtgemeindliches Seniorenangebot, zu dem alle eingeladen sind. Ob Erzählcafé, Tanzkurse oder gemeinsame Mahlzeiten - informieren Sie sich über das Programm von "HerbstGold" bei Sonja Schlegel unter der Telefonnummer 0221/31 40 79.