Die Evangelische Kindertagesstätte Kartause

Die viergruppige Kindertagesstätte Kartause an der Kartäusergasse 7c, 50678 Köln, ist eine von zwei Kindertagesstätten in Trägerschaft der Evangelischen Gemeinde Köln. Sie besteht aus vier Gruppen, in denen alle Altersgruppen gemischt betreut werden.

Leiterin der Kindertagesstätte: Gisela Stumpf
Stellvertretende Leiterin: Birgit Dießel

Öffnungszeiten:
Montags bis freitags von 7.30 bis 16.30 Uhr (bei Angeboten von 35 oder 45 Betreuungsstunden)

Voranmeldungen: donnerstags von 14.30 bis 16 Uhr
Kommen Sie vorbei oder rufen Sie an (Telefon: 0221/31 11 42)! Wir freuen uns auf Sie!

Außengelände

Das Außengelände der KiTa Kartause kommt im Sommer einer Oase in der Kölner Südstadt gleich: Viel Grasfläche, mit den Kindern bearbeitete Blumen- und Pflanzenbeete sowie ein alter Baumbestand ergeben dieses Bild.
Bunt wirkt das Außengelände durch die Spielgeräte: Eine Vogelnestschaukel, ein Dreistufenreck, ein Klettergerüst mit Rutschbahn, eine Tarzanschaukel und ein großer Sandkasten mit grün-blauen Sonnensegeln bieten den 70 Kindern viele vergnügliche Spielmöglichkeiten.

Konzeption

Um Familien unterstützen und begleiten zu können, holen wir die Kinder dort ab, wo sie mit ihrem individuellen Entwicklungsstand und in ihrer Erfahrungswelt stehen. Parallel beobachten wir die Kinder, um ihre Interessen, Fähigkeiten, Bedürfnisse und Wünsche zu erkennen.

Durch Impulssetzungen und mit Begleitung der Erzieherinnen und Erzieher entwickelt sich jedes Kind individuell. Dazu streben wir eine vertrauensvolle Partnerschaft mit den Eltern an. Wir verstehen unsere Arbeit mit den Kindern und Familien als Bildungs- und Erziehungsarbeit gleichermaßen und erfüllen damit die Vorgaben des Kinder-Bildungsgesetzes.

Konzeptionelle Schwerpunkte

Qualitätsmanagement: In einem zweijährigen Prozess wurde ein Qualitätsmanagement mit verbindlichen Kriterien für alle evangelischen Kindertagesstätten in Köln entwickelt. Diese Kriterien sind auch bei uns integriert worden, um die Qualität unserer Arbeit sicherzustellen und kontinuierlich zu verbessern.
Situationsbezogener Ansatz: Orientierung an den Kindern und ihren Themen.
Sprachförderung: Sprachtest "Delfin 4" wird auch für externe Kinder angeboten.
Jahreskreis, auch angelehnt ans Kirchenjahr: Advent, Palmsonntag, Gemeindefest, Erntedank. Dazu kommen thematische Schwerpunkte wie Brandschutz (im Advent), Mobilitätserziehung (Mai) oder Gewaltprävention und Feste
Gruppenübergreifende Angebote mit wechselnden Schwerpunkten
Kartausenausflüge: Einmal im Monat wird die Umgebung der Kartause erkundet, damit die Kinder ihr Umfeld besser kennen lernen.
Miteinander der Generationen: Mit dem Clara-Elisen-Stift besteht eine Kooperation, in deren Rahmen regelmäßig gegenseitige Besuche stattfinden
Hausbesuche: Eltern laden Gruppen zu sich nach Hause ein, die Kinder stellen ihr Zuhause vor
Regelmäßige Spieltreffen: Kinder mit ihren Eltern oder Kinder mit ihren Großeltern treffen sich regelmäßig zum Spielen
Gottesdienste in der Kindertagesstätte: Begrüßungsgottesdienst für die neuen Kindertagesstättenkinder zu Beginn des Kindergartenjahres. Verabschiedungsgottesdienst für die Schulkinder zum Ende, Karnevalsgottesdienst
Regelmäßige Bildungsdokumentationen und Elterngespräche

Religiöse Erziehung

Die evangelische Kindertagesstätte möchte den Erziehungsauftrag aus christlicher Verantwortung heraus erfüllen helfen. Sie stellt sich den Wert- und Sinnfragen des Kindes, nimmt seine religiösen Vorerfahrungen auf und bietet ihm Hilfen zu deren Bewältigung und Entwicklung an. Die evangelische Kindertagesstätte ist Gemeindearbeit und dient dem Aufbau der Gemeinde. Hier liegt die Chance, mit Kindern und Eltern ein Erfahrungsfeld zu gestalten, in dem Werte und Normen am Evangelium ausgerichtet sind.

Die evangelische Kindertagesstätte möchte Weg und Hilfe zum Leben in der christlichen Gemeinschaft sein, als diakonischer Auftrag – mit einem Angebot, das allen offen steht. In der Praxis findet dieses auf unterschiedlichen Ebenen statt:
- durch Angebote von Kinder- und Familiengottesdiensten
- durch das Erzählen biblischer Geschichten
- im Alltag mit Liedern und Geschichten durch die Erzieherinnen und Erzieher selbst als Personen im Umgang mit Kindern, Kolleginnen und anderen Mitmenschen.

Team

Der Personalschlüssel entspricht in Anzahl und Qualifikation den Vorgaben des Kinder-Bildungsgesetzes (KiBiz).