Die Kartäuserkirche am Tag des offenen Denkmals 2018

Seit 1993 gibt es den bundesweiten Tag des offenen Denkmals. Ziel dieses Tages ist es, die Menschen für die Bedeutung ihres kulturellen Erbes zu sensibilisieren und gleichzeitig das Interesse am Denkmalschutz zu wecken. Auch an der Kartäuserkirche werden am Sonntag, 9. September, kostenlose Führungen angeboten, Startzeiten: 11.30 und 13.30 Uhr. Der Tag beginnt mit einem Gottesdienst um 9.45 Uhr.
Die Kartäuserkirche am Tag des offenen Denkmals 2018

Bei einem Gang durch die Kartäuserkirche und ihre Umgebung (Kartause) gibt Pfarrer Mathias Bonhoeffer am Tag des offenen Denkmals, Sonntag, 9. September, beginnend um 11.30 Uhr sowie um 13.30 Uhr, Einblicke in deren wechselvolle Geschichte: von der Zeit und dem Wirken der Kartäusermönche, der Fremdnutzung als Lazarett und Lagerhaus zur Zeit der französischen Besatzung bis zur heutigen Nutzung als evangelische Predigtstätte und Sitz des Evangelischen Kirchenverbandes Köln und Region.

Im Anschluss an die Führungen findet um 15 Uhr ein Vortrag von Nathalie von Möllendorff (Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Projekt „Mittelalterbilder und Denkmalpflege“ der Universität Bamberg) über die Geschichte der Kartäuserkirche statt - bei Kaffee und Kuchen.