Predigtreihe "Schöpfung - die vier antiken Elemente": Feuer

Bei der Predigtreihe "Schöpfung - die vier antiken Elemente" geht es am Sonntag, 24. Juni 2018, 18 Uhr, in der Kartäuserkirche, Kartäuserkirche 7, um das Feuer. Prometheus war es, der nach griechischer Mythologie das Feuer auf die Erde brachte und dafür teuer bezahlte. Heute ist Energie, der Umgang mit Energie und die Abhängigkeit von Energie, eine ganz wichtige Frage unserer Zeit. Dabei spielt Öl immer noch eine Rolle und zwar eine geostrategische Rolle.
Predigtreihe "Schöpfung - die vier antiken Elemente": Feuer

In der kirchlichen, theologischen Welt wird zunehmend das Thema "Grüne Reformation" behandelt. Die Erkenntnis macht sich breit, dass der Mensch möglicherweise NICHT die Krone der Schöpfung ist, in dem Sinne, dass er mit der Erde machen sollte, was er machen kann, sondern sie pfleglicher zu behandeln hat. An vier Sonntagen wollen Vikar Tim Lahr und Pfarrer Mathias Bonhoeffer das Thema ein wenig beleuchten vor dem Hintergrund der vier antiken Elemente. Nach antiker Auffassung bestand alles auf der Welt aus diesen Elementen in je wechselnden Mengenverhältnissen.