Predigtreihe "Schöpfung - die vier antiken Elemente": Luft

Bei der Predigtreihe "Schöpfung - die vier antiken Elemente" geht es am Sonntag, 2. September 2018, 9.45 Uhr, in der Kartäuserkirche, Kartäuserkirche 7, um Luft. Kein Leben ohne Luft. Oder besser: ohne Sauerstoff. Er macht ja nur einen kleinen Teil der Luft aus. Dass es um die Luft nicht zum Besten steht, ist bekannt.
Predigtreihe "Schöpfung - die vier antiken Elemente": Luft

In der kirchlichen, theologischen Welt wird zunehmend das Thema "Grüne Reformation" behandelt. Die Erkenntnis macht sich breit, dass der Mensch möglicherweise NICHT die Krone der Schöpfung ist, in dem Sinne, dass er mit der Erde machen sollte, was er machen kann, sondern sie pfleglicher zu behandeln hat. An vier Sonntagen wollen Vikar Tim Lahr und Pfarrer Mathias Bonhoeffer das Thema ein wenig beleuchten vor dem Hintergrund der vier antiken Elemente. Nach antiker Auffassung bestand alles auf der Welt aus diesen Elementen in je wechselnden Mengenverhältnissen.