"Kann Kirche Demokratie" - Die Protestanten im Stresstest

Über sein Buch „Kann Kirche Demokratie“ diskutiert Fernsehjournalist Arnd Henze am Sonntag, 22. September, 18 Uhr, mit dem ehemaligen Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland, Manfred Kock. Moderiert wird das Streitgespräch von Pfarrer Mathias Bonhoefer und Dr. Martin Bock, Leiter der Melanchthon Akademie. Der Eintritt ist frei.
"Kann Kirche Demokratie" - Die Protestanten im Stresstest

Mehr als 70 Prozent der regelmäßigen Gottesdienstbesucher sind der Meinung, man könne nur „richtiger“ Deutscher sein, wenn man deutsche Vorfahren hat und hier geboren ist.
Jeder Vierte stimmt der Aussage zu: „Die Juden übertreiben immer, wie sehr sie gelitten haben.“
Warum sind treue Kirchgänger besonders anfällig für autoritäre, nationalistische und ausgrenzende Einstellungen? Warum entwickeln sich viele Gemeinden zum Rückzugsraum gegen den sozialen und kulturellen Wandel?
Der Fernsehjournalist und Theologe Arnd Henze geht in seinem Buch „Kann Kirche Demokratie?“ auf Spurensuche in der Evangelischen Kirche. Antworten findet er im toxischen Erbe der Vergangenheit, aber auch im Beharren auf einem typisch protestantischen „Stallgeruch“. Er wirbt für einen Lernprozess, in dem sich die Kirche außerhalb der religiösen Nische als Teil einer lebendigen Zivilgesellschaft verortet. Dafür braucht es eine neue Kultur der Wertschätzung und des Streits. Auch Henzes Analyse ist deshalb eine Streitschrift – für eine Kirche, die im Sinne Dietrich Bonhoeffers Mut zur Weltlichkeit entwickelt, um im Stresstest für die Demokratie zu bestehen.

Eine Kooperation der Melanchthon-Akademie mit der Kartäuserkirche Köln.